secretmag.ru
Опубликовано 24 апреля 2024, 00:07
7 мин.

Что такое Социальный фонд России и зачем он нужен. Объясняем простыми словами

Социальный фонд РФ — государственный внебюджетный фонд, который объединил в себе Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС). Полное название — Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Это организация, за которой закрепили выплату всех пенсий и социальных пособий.

Проще говоря, Социальный фонд России — это как большая копилка, в которую все мы понемногу откладываем деньги, пока работаем. Это похоже на то, как ребёнок каждый день кладет в копилку монетки, чтобы потом купить себе игрушку. Только Социальный фонд собирает деньги не на игрушки, а чтобы помогать людям, когда они уйдут на пенсию или если вдруг заболеют и не смогут работать.

Раньше таких копилок было две. Скажем, пособие по уходу за ребенком работавшей маме выплачивал ФСС, а выдачей материнского капитала занимался ПФР. Сейчас все эти вопросы в режиме одного окна решает Социальный фонд. Он заработал 1 января 2023 года.

Работодатели теперь платят в Соцфонд социальные и пенсионные взносы в виде единого платежа и отчитываются перед ним.

Функции Социального фонда

Социальный фонд выполняет те же функции, которые раньше были у ПФР и ФСС. В частности:

  • назначает и выплачивает страховые и государственные пенсий, пособия;
  • предоставляет меры социальной защиты (поддержки) и социальные услуги различным категориям граждан (инвалидам, ветеранам, реабилитированным жертвам политических репрессий, пострадавшим от радиации, пенсионерам-северянам). Сюда относятся бесплатные лекарства, льготная парковка или проезд в общественном транспорте для инвалидов, частичная компенсация расходов на оплату ЖКУ ветеранам и прочее;
  • организует медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, обеспечивает нуждающихся техническими средствами реабилитации. Например, инвалидными колясками, протезами и даже автомобилями с ручным управлением.
  • инвестирует пенсионные накопления граждан. Речь про сбережения, которые формировались с 2002 по 2014 годы у работающих россиян моложе 1967 года рождения.

Какие выплаты можно получить в ФСС

Соцфонд платит:

  • страховые и социальные пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца;
  • пенсии военнослужащим, ветеранам боевых действий, госслужащим, чернобыльцам, лётчикам, космонавтам и т. д.;
  • федеральную социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума пенсионера;
  • социальные выплаты ветеранам, инвалидам и другим, имеющим право на федеральные социальные льготы;
  • пособия по временной нетрудоспособности (больничные);
  • единовременные и регулярные выплаты пострадавшим на производстве и членам их семей;
  • пособия по беременности и родам;
  • родовые сертификаты и материнский капитал;
  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • компенсации инвалидам стоимости полиса ОСАГО,
  • премии медработникам за работу с пациентами с COVID-19
  • и другие выплаты.

Откуда берутся средства в Социальном фонде

СФР — государственный внебюджетный фонд. Это значит, что источники средств фонда не относятся к федеральным, региональными и местными бюджетам.

Бюджет СФР формируется за счёт следующих поступлений:

Если собственных средств фонда не хватает, чтобы выплатить все пенсии и пособия, то только в этом случаев в кубышку подкинут денег из федерального бюджета.

Страховые взносы ежемесячно перечисляют в Федеральную налоговую службу в виде единого платежа30% заработной платы работника (или дохода того, кто платит сам за себя добровольно). В том числе в СФР потом попадают:

  • 22% — на обязательное пенсионное страхование,
  • 2,9 % — на больничные и декретные.

Еще 5,1% идет в другой внебюджетный фонд — обязательного медицинского страхования.

При этом нельзя взять и потратить эти деньги на что-то другое — строительство дорог, компенсации пострадавшим от паводков и другие полезные и добрые дела. Деньги идут строго по назначению. Даже средства от одного вида страхования фонд не имеет права расходовать на выплаты по другому виду страхования.

На условия и размер взносов и выплат СФР также влияние не имеет — все это определяется законами.

Что изменилось с появлением Социального фонда

Объединение двух фондов — чисто техническая процедура на пути к централизации управления всеми социальными выплатами.

Теперь вся информация собирается в единой базе, за несколькими мерами поддержки можно обращаться в одно окно.

Принципы пенсионного и социального обеспечения остаются прежними.

Из нового:

  • единое пособие на детей и беременных женщин;
  • обязанность работодателей платить социальные взносы за сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам;
  • дополнительные льготные тарифы на уплату взносов,
  • единая отчетность по всем социальным взносам, упрощающая документооборот.

Дальше власти хотят назначать выплаты проактивно — без заявления и представления документов, а по факту поступления в базу соответствующей информации. Скажем, родился ребёнок — вот тебе выплата и материнский капитал, и делать ничего не надо.

История пенсий и пособий в России

Первый Пенсионный фонд и первый закон о пенсиях — Пенсионный устав — появились в России в 1827 году.

Часть пенсий покрывалась отчислениями от жалованья но большую часть расходов несла казна. Размер пенсии зависел от разряда, к которому был причислен гражданский или военный служащий.

Были и негосударственные пенсии: создавались горнозаводские и страховые товарищества, пенсионные и сберегательно-вспомогательные кассы. Это что-то похожее на современные НПФ.

Работавшие на производстве крестьяне тоже могли заработать пенсию: работодатель делал из их заработка вычеты на персональный счёт в сберегательно-вспомогательной кассе.

Первый в России закон о социальном страховании приняли в 1903 году. По нему платили пострадавшим от несчастных случаев на производстве.

После революции 1917 года социальная защита граждан стала крепнуть намного быстрее. Сначала появились пенсии по инвалидности и потере кормильца. Уже в 1918 году вышел декрет «О социальном обеспечении трудящихся». Документ гарантировал всем наёмным работникам пособия в связи с болезнью, беременностью и родами, увечьем.

Именно тогда женщины впервые смогли уходить в отпуск после рождения ребёнка, а слово «декрет» изменило значение — вместо документа так стали называть как раз этот отпуск.

Хотя пенсий по старости большевики поначалу не платили. Считалось, что все должны трудиться не до определенного возраста или выслуги лет, а пока позволяет здоровье. Основатель СССР Владимир Ленин отменил все царские пенсии, а деньги из накопительных касс конфисковали в пользу государства.

После смерти Ленина пенсии по старости начали возвращать: сначала для преподавателей вузов и работников промышленности, затем для служащих.

Советские ученые тогда провели исследования и сделали выводы, что трудоспособность снижается у мужчин в 60 лет, а у женщин в 55. Этот возраст установили как пенсионный.

Крестьянам, кулаками, духовенству, бывшим дворянам и купцам пенсии изначально не полагались. Колхозы могли формировать собственные пенсионные фонды. Аналог негосударственного пенсионного фонда был у промысловых артелей.

Закон о государственных пенсиях в СССР приняли в 1956 году. Он устанавливал пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца, единый возраст и требования к трудовому стажу, единый порядок исчисления пенсий для всех граждан. Выплаты были положены всем мужчинам с 60 лет и женщинам с 55, если они имели стаж работы 25 лет и 20 лет соответственно.

Выходить на пенсию раньше и получать надбавки могли те, кто работал на производствах с вредными условиями труда, в сложных климатических условиях, работники социально значимых профессий: врачи, учителя.

Исключение составляли все те же колхозники: их в пенсионную систему включили только почти через 10 лет. Зато были персональные пенсии — за так называемый вклад в строительство советского государства. Их назначали партийным деятелям.

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в современном виде появились в России в 1990 —991 годах.

ФСС занимался вопросами обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Также в его ведение входило выдавать путевки в санаторий, обеспечивать инвалидов и ветеранов протезами и средствами реабилитации.

ПФР был создан для функционирования пенсионной системы, независимой от бюджета государства. Все советские системы персональных, отраслевых, региональных и прочих социальных льгот и дифференцированных надбавок к пенсии были упразднены. Зато добавилось пенсионеров и будущих пенсионеров из числа творческих работников, священнослужителей, индивидуальных предпринимателей и других категорий граждан, которым в советское время пенсия не полагалась.

Фонд часто подвергался критике и оказывался в центре скандалов. Например, ПФР неоднократно упрекали, что он «слишком размахнулся со своими апартаментами». Здания, в которых располагались структурные подразделения, называли «дворцами» за дорогостоящие ремонты.

А в 2021 году бывшего замглавы ПФР осудили за коррупцию. Ловили на взятках и сотрудников рангом пониже.

За 30 лет пенсионная реформа в современной России прошла несколько этапов, включая, в том числе повышение пенсионного возраста.


Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.